Кава-фильтры

Общеизвестный факт: тромбоэмболию легче (и дешевле) предупредить, чем лечить!

При возникновении опасности тромбоэмболии легочной артерии эндоваскулярные хирурги устанавливают в просвет нижней полой вены специальные устройства - противоэмболические фильтры (кава-фильтры).

Противоэмболические фильтры подразделяются на постоянные (устанавливаются при венозном тромбозе с опасностью отрыва тромбов) (Рис.1)

и временные ВКФ-ТЭ (устанавливаются на период родов, операции, курса тромболитиков) (Рис.2)

Оторвавшийся тромб в этом случае не попадает в сердце, а задерживается фильтром. Зачастую процедура установки кава-фильтра является единственным способом сохранить жизнь пациентам с тромбозом глубоких вен нижних конечностей.

Показания для установки кава-фильтров:

  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей с наличием неокклюзивных (флотирующих) тромбов: устанавливается постоянный кава-фильтр
  • венозный тромбоз нижних конечностей с наличием эпизодов тромбоэмболии легочной артерии: устанавливается постоянный кава-фильтр
  • венозный тромбоз нижних конечностей у беременных и рожениц: устанавливается временный либо постоянный кава-фильтр
  • проведение операций на венах, лапароскопических вмешательств при тромбозе вен таза: на момент операции и ближайший послеоперационный период устанавливается временный кава-фильтр.

Установка кава-фильтра производится через катетер диаметром 2-3 мм, введенный через бедренную вену (укол производится в паховой складке), подключичную вену (укол производится под ключицей) или яремную вену (укол производится на шее). Это практически безболезненная процедура, не оказывающая влияния на качество жизни и не требующая последующего применения каких-либо препаратов.

После установки фильтра могут возникнуть боли в пояснице, напоминающие радикулит, которые лечатся аналогично радикулиту, и, как правило бесследно проходят в течение недели. Приступ болей в пояснице у больных с установленным кава-фильтром может являться признаком отрыва тромба и задержания его фильтром. В этом случае необходимо провести допплеровское исследование нижней полой вены и/или контрастное исследование вен.

По вопросам приобретения обращаться по телефону: +38 044 483 31 81