Протезы кровеносных сосудов из ПТФЭ

Сосудистый протез «ЭКОФЛОН» (в том числе торговая марка «ВИТАФЛОН») из пористого политетрафторэтилена предназначен для шунтирования и протезирования артерий любой анатомической зоны, доступной хирургической реконструкции.

Несмотря на наличие многочисленных пор стенка протеза кровеносного сосуда из-за гидрофобности ПТФЭ-поверхности непроницаема даже при высоком артериальном давлении и в то же время доступна для прорастания тканями живого организма, образуя внутреннее покрытие (псевдоинтиму), прочно соединенное с тканью организма. Сосудистый протез не требует предварительной обработки кровью, он мягче и в большей степени, чем текстильный, напоминает естественный кровеносный сосуд.

Сосудистый протез из пористого ПТФЭ очень удобен при выполнении сосудистых анастомозов, отличается низкой хирургической порозностью при лучшей биологической совместимости с тканями живого организма, проявляет более выраженные тромбо-резистентные свойства по сравнению с протезом из дакрона, лавсана и других материалов, используемых для изготовления широко известных синтетических сосудистых протезов.

Сосудистый протез «ЭКОФЛОН» обладает высокой биомеханической совместимостью, эластичностью, устойчивостью к изгибу и скручиванию, а также внешнему сдавливанию в неблагоприятных анатомических условиях. Сосудистый протез легко адаптируется со стенкой реконструируемого сосуда как при формировании анастомоза «конец в конец», так и «конец в бок».

Одной из перспективных разработок ЗАО «НПК «Экофлон» следует считать оригинальную методику, позволяющую создать in vitro на внутренней поверхности протезов из пористого ПТФЭ слитный, надежно фиксированный монослой эндотелиальных клеток, что позволяет резко увеличить качество протезов малого (< 6 мм) и среднего (~ 8 мм) диаметров.


Первый раз сосудистый протез «ЭКОФЛОН» был применен для протезирования различных отделов грудной аорты при резекции аневризм показал, что по своей биомеханической совместимости и эксплуатационным качествам протез вполне пригоден и для подобных реконструкций. Ни в одном случае осложнений, связанных с протезом, у оперированных больных не было.

Начиная с 1996 года в России и других странах мира сосудистый протез «ЭКОФЛОН» спас от опасных осложнений атеросклероза уже более 50 тыс. человек.