Протезы глазного яблока из ПТФЭ

Несмотря на достижения современной офтальмологии, тяжелые заболевания и повреждения глаза нередко приводят к слепоте, обезображиванию и удалению. Примерно в половине случаев энуклеация сопровождается развитием анофтальмического синдрома – комплекса косметических недостатков, вызванных отсутствием глазного яблока или заменяющего его орбитального имплантата. В этой связи особую актуальность приобретает проблема полноценной косметической реабилитации этой категории пациентов.

Как известно, единственным способом профилактики и лечения анофтальмического синдрома является помещение в орбиту имплантата, восполняющего объем удаленного глазного яблока.

Начиная с 1885 г., для формирования постэнуклеационной культи использовались самые разные материалы, в том числе аутологичные дермо–жировые лоскуты. Однако в настоящее время сфера их применения ограничивается заменой синтетических вкладышей, отторгающихся из тенонова пространства или склеральной капсулы, а также расширением конъюнктивальной полости при ее рубцовом сокращении.

Принципиально новые возможности в профилактике и лечении анофтальмического синдрома открылись благодаря внедрению небиологических материалов с пористой пространственной структурой, способных к биоинтеграции с окружающими орбитальными тканями.

Перспективным материалом для производства орбитальных вкладышей является пористый политетрафторэтилен (ПТФЭ) (рис. 1). Благодаря своей уникальной химической инертности, большой молекулярной массе, отсутствию сложноэфирных связей и углеродных соединений ПТФЭ устойчив ко всем наиболее значимым путям биодеструкции полимерных материалов.

Размер пор, равный 100–250 мкм, обеспечивает беспрепятственное врастание соединительной и костной ткани в имплантат. Полимер характеризуется легкостью обработки с помощью скальпеля или ножниц, легко прошивается микрохирургическими иглами, достаточно эластичен. Жесткие каркасные свойства пористого ПТФЭ позволяют планировать его использование в качестве материала для замещения объемных дефектов мягких тканей орбиты, возникающих после удаления глазного яблока.

Доминирующее положение на зарубежном медицинском рынке занимают орбитальные имплантаты из природного («Bio–Eye») или синтетического («FCI ophthalmics», «LIFECORE») гидроксиапатита, а также вкладыши из пористого полиэтилена «Medpor». Их широкое применение в условиях отечественного здравоохранения весьма проблематично в первую очередь из–за высокой цены данных медицинских изделий.


Рис.1

На наш взгляд, наилучшими характеристиками по критерию «качество-цена» обладают вкладыши из пористого ПТФЭ, выпускаемые ЗАО НПК «Экофлон» (Санкт–Петербург) (Рис.2).


Рис.2

Стерильные имплантаты орбитальные из ПТФЭ (НПК «Экофлон») применяются для профилактики и лечения анофтальмологического синдрома. Их использование возможно как в ходе энуклеации (эвисцерации), так и в различные сроки после удаления глазного яблока.

Физико-механические свойства пористого ПТФЭ обеспечивают возможность моделирования вкладыша с помощью скальпеля, шовной фиксации к нему глазодвигательных мышц, насыщения его порового пространства антибиотиками. Относительная гладкая поверхность ПТФЭ позволяет помещать имплантат глубоко в орбиту без предварительного обёртывания и применения каких-либо приспособлений, играющих роль инжектора. Имплантация сопровождается врастанием новообразованной соединительной ткани в толщу вкладыша-имплантата орбитального, что приводит к надёжному сращению с окружающими анатомическими структурами.