Имплантаты на замещение дефектов из ПТФЭ

Склеропластика — один из современных методов лечения прогрессирующей близорукости и дальнозоркости.

Суть метода состоит в том, что между поверхностной (конъюнктивой) и глубокой (склерой) оболочками глаза помещают лепестки донорской склеры либо твердую донорскую мозговую оболочку для укрепления глаза. Имплантат исполняет роль корсета для склеры при сильном растяжении глазного яблока и препятствует его дальнейшему растяжению.

Существуют различные склероукрепляющие операции, которые применяются по показаниям.

По методу выполнения различают:

Упрощенные склероукрепляющие операции - вмешательство, которое выполняется путем инъекции в теноново пространство (за глазное яблоко) жидких или различных ауто - и аллотканей, а также некоторых полимерных материалов (пеногель).

Простые склероукрепляющие операции связаны с имплантацией небольших лоскутов той или иной ткани без пересечения глазодвигательных мышц.

К сложным склероукрепляющим относятся операции бандажного типа, т. е. с проведением имплантатов за глазным яблоком, а также с временным пересечением глазодвигательных мышц. Имплантаты изготавливаются как из трупной ткани (аллопланты) - склера или твердая мозговая оболочка, так и из полимеров - силиконовая резина.

Аллопланты вызывают асептическое воспаление вблизи склеры с формированием дополнительных кровеносных сосудов, вследствие чего образуется дополнительная рубцовая соединительная ткань вокруг склеры, увеличивая ее прочность.

Используя уникальный опыт в области переработки ПТФЭ и привлекая к работе российских физиков, химиков, медиков, биологов, НПК «ЭКОФЛОН» удалось разработать технологию и оборудование для производства медицинских изделий из пористого ПТФЭ, в частности - имплантаты для склеропластики.

Имплантаты для склеропластики из ПТФЭ используются при пластических и реконструктивных операциях на фиброзной оболочке глаза и склероукрепляющих операциях бандажного типа. Их применение позволяет закрывать дефекты склеры, возникающие в результате травмы или иссечения внутриглазной опухоли без использования аутологиных или донорских тканей.

Лёгкость моделирования и последующей имплантации, способность выполнять функцию опоры для орбитальных структур, стабильность приданого положения за счёт быстрой интеграции с окружающими тканями, устойчивость к бактериальной контаминации даже при обширном травматическом соустье с придаточными пазухами носа демонстрируют пригодность пористых политетрафторэтиленовых пластин для закрытия дефектов нижней стенки орбиты. Химическая инертность и пространственное строение ПТФЭ создают благоприятные условия для остеогенеза в толще имплантат.