Миома матки – доброкачественная опухоль матки, которая на сегодняшний день является одним из наиболее частых гинекологических заболеваний у женщин в активном репродуктивном возрасте и нередко ведущая к снижению репродуктивного потенциала. Данная патология встречается у более, чем 50% женщин старше 35, что делает ее самой распространенной доброкачественной опухолью.
Многие женщины, столкнувшиеся с этой проблемой, получают от гинеколога направление на удаление органа. То делать в этом случае? Можно ли решить проблему менее травматичным методом?
Большинство женщин стремиться сохранить матку, во что бы то ни стало. И это легко понять, ведь мало того что экстирпация матки — большая хирургическая операция, требующая общую анестезию и сопровождающаяся всеми рисками, она окончательно лишает женщину потенциальной беременности и родов. Также, женщины, перенесшие подобную операцию, часто получают психологический стресс, связанный с потерей органа, который является подсознательным элементом их женственности.
Можно до бесконечности приводить доводы в пользу сохранения матки, но хотелось бы высказать главную мысль — врач не вправе решать за пациентку, какие органы ей нужны, а без каких она в принципе может обойтись, руководствуясь при этом лишь соображением собственной выгоды.
В настоящее время, возросла популярность органосохраняющей процедуры — эмболизации артерий матки (ЭМА). Однако, многие пациенты жалуются, что основная масса гинекологов не сообщают своим пациентам об этой процедуре, как серьезной альтернативе ампутации матки.
Подавляюще большинство гинекологов не владеет данной методикой и не может применить ее на практике в отношении своих пациентов. Процедуру выполняют смежные специалисты — эндоваскулярные хирурги или интервенциональные радиологи (рентгенохирурги).
Одним из основных преимуществ ЭМА помимо сохранения органа, является быстрое восстановление организма после процедуры.
Суть эмболизации маточных артерий заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих миому. При этом ветви, снабжающие здоровую часть миометрия, не страдают. Это возможно благодаря особенностям кровотока в миоме — кровоснабжение узлов осуществляется из т.н. перифиброидного сплетения — сосудистой сети, окружающей миому по периферии. Эти сосуды имеют диаметр до 0,5 мм, т.е. в несколько раз больше, чем артерии нормального миометрия. После введения в эти сосуды специальных эмболизационных частиц миома теряет кровоснабжение и происходит ее замещение соединительной тканью — фиброз, которое приводит к значительному уменьшению и/или исчезновению миомы и ее проявлений.
Эмболизация производиться под местной анестезией, через крошечный разрез в области паха. Катетер диаметром 1,5мм через бедренную артерию проводиться в артерии матки. Эмболизационный материал через катетер с током крови попадает непосредственно в миоматозные узлы и производят их сосудистую изоляцию, миграция этих эмболов исключена.
Когда катетер удален, и операция окончена, остается только микронадрез на коже, который заживает в течение нескольких дней, не оставляя следов.
Операция не требует общего наркоза, т.к. внутри сосудов нет болевых нервных окончаний и манипуляции катетера внутри сосудов безболезненны. Проводится местная анестезия кожи в месте пункции артерии.
Через несколько часов после операции может возникает воспалительная реакция, проявляющаяся виде умеренной боли в области матки, повышения температуры. Боль, как правило, не требует назначения наркотических обезболивающих средств. Однако с целью профилактики присоединения инфекционных осложнений проводится антибиотикотерапия, назначаются противовоспалительные и легкие обезболивающие средства на протяжении 3-5 дней.
Метод эмболизации маточных артерий имеет ряд преимуществ:
- Органосохраняющая процедура
- Воздействует на все узлы при множественном поражении
- Короткие сроки реабилитации
- Отсутствие общего наркоза (проводится под местной анестезией)
- Малая травматичность
Несмотря на то, что в мире уже выполнено полмиллиона таких операций, большинство гинекологов в Украине даже не знают о ее существовании.
Больные имеют право знать о существовании новых медицинских технологий, альтернативных традиционным методам и иметь возможность решать, какими методами им лечиться на сегодняшний день.