Аневризма — выпячивание стенки артерии вследствие её истончения или растяжения. Как правило, аневризма — врожденный дефект, но иногда может быть приобретен в следствии инфекции (эмоблическая или микотическая аневризма), а также травмы, атеросклероза, или гипертонической болезни.
Аневризма многие годы может протекать бессимптомно. В 25% случаев больные страдают эпизодическими цефалгиями, которые в половине случаев аналогичны клинике мигрени. Паралитический тип аневризмы характеризуется медленно прогрессирующим поражением отдельных черепных нервов, чаще всего глазодвигательного и зрительного, а иногда полушария мозга или его ствола. Как правило, у больных подозревают опухоль мозга или базальный арахноидит.
Следствием разрыва аневризмы является субарахноидальное или внутримозговое кровоизлияние, которое может привести к смерти либо неврологическим расстройствам различной степени тяжести, связанных с повреждением тканей головного мозга.
Самым эффективным способом лечения является ранняя диагностика и «выключение» аневризмы из кровотока посредством эндоваскулярной эмболизации или клипирования до того, как произойдёт разрыв.
Технологический прорыв в начале 90 годов прошлого века, связанный с появлением микроспиралей и новых типов микрокатетеров наряду с динамичным развитием ангиографической техники дал толчок для широкого применения метода эндоваскулярной эмболизации аневризм сосудов головного мозга. Эта процедура малоинвазивна и связана с минимальным риском осложнений по сравнению с оперативным лечением (трепанацией черепа).
Перед проведением процедуры эмболизации выполняется ангиография — рентгенологический метод, позволяющий определить точное место локализации аневризмы. После чего начинается процедура эмболизации.
При проведении процедуры эмболизации хирург получает возможность доступа к зоне операции через сосудистое русло без осуществления вскрытия черепа. В этом случае врач использует специальную методику, которая позволяет в реальном времени при помощи рентгенохирургической ангиографической системы визуализировать сосудистую сеть пациента и выполнить оперативное вмешательство через просвет сосудистого русла (артерии). Как и при ангиографии, процедура эмболизации начинается с введения в бедренную артерию (на внутренней стороне бедра пациента) специального катетера (тонкой трубки диаметром не более 2 мм) с последующим его проведением по артериям в сосуды головного мозга к аневризме.
Затем по катетеру в полость аневризмы вводится тонкая платиновая нить — «спираль», которая заполняет аневризму, блокирует в ней кровоток и таким образом уменьшает риск первичного или повторного разрыва.
Сотни тысяч пациентов во всем мире были пролечены с использованием спиралей.